Как считать выводимость яиц в инкубаторе?

 реальная и фиктивная выводимость цыплят в инкубаторе

 

Как считать выводимость цыплят в инкубаторе. Реальная и фиктивная выводимость.

После вывода птенцов в инкубаторе у начинающих птицеводов часто стоит вопрос:

Как правильно посчитать выводимость цыплят?

Ответ, на первый взгляд, очень прост: Взяли 100 яиц , вывели 60 цыплят — значит выводимость 60%
И этот ответ неправильный. Дело в том, что в этой формуле не учитывается т.н. «неоплод». (Инкубатор не должен «нести ответственность» за неоплодотворенные яйца, эту ответственность несет петух, а у него свои показатели :-)) 

Как правило, в каждой закладке яиц для инкубирования присутствуют неоплодотворенные яйца (в общем и среднем около 20% ) и выявить их возможно только на первом «овоскопировании» , которое происходит неделю спустя, после закладки яиц на инкубацию.
После первого овоскопирования в инкубаторе остаются яйца, которые птицевод посчитал нормальными и жизнеспособными к выводу.
Вот именно от этой цифры и должна отталкиваться формула подсчета выводимости. Это реальный показатель, основанный на уверенности птицевода , что из отобранных яиц выведутся ВСЕ цыплята. А вот дальнейший процесс (последующие 2 недели инкубирования) покажет, как справляется с инкубацией яиц конкретный инкубатор.
И значение выводимости будет реальным. Другими словами, ответственность за первую треть срока инкубации берет на себя птицевод, а последующие 2/3 — берет на себя инкубатор ).

* Необходимо заметить, что в значении «реальной выводимости» , посчитанной таким методом присутствует небольшая погрешность формируемая особями с генетическими отклонениями. Учитывая мизерный процент такого материала, мы считаем, что этим показателем можно пренебречь.

Итак, мы определили действительный метод подсчета выводимости, при котором, можно сравнивать показатели инкубаторов разных производителей.

А как же тогда быть с цифрами , которые пишут многие производители инкубаторов — например, «выводимость нашего инкубатора 97%»!
или теми высокими цифрами, которые дают многие пользователи на птицеводческих форумах и тематических видео-каналах Youtube ?

Оказывается, значением выводимости можно легко манипулировать , подгоняя цифры под выский процент.
Если, например, за точку отсчета принять количество яиц в закладке после 2-го овоскопирования.

Поясним такие манипуляции на простых примерах:
исходные данные100 яиц купили, 60 цыплят вывелось, 10 яиц удалили после 1-го овоскопирования, 10 яиц удалили после 2-го овоскопирования)

1.Реальная выводимость: 100 — 10=90 (60/90*100=67%)
2.Фиктивная выводимость: 100 -10-10=80 (60/80*100=75%)

В первом случае инкубатор «берет ответственность на себя» за 21-7=14 дней инкубации
В втором случае инкубатор «берет ответственность на себя» за 21-14=7 дней инкубации (а в случае овоскопирования на 18 день — за 3 дня инкубации)

 

В приведенных примерах, наглядно видно, что значением выводимости инкубатора можно легко манипулировать, подгоняя результаты «под нужные значения».

 

В заключение статьи, приведем формулу подсчета реальной выводимости яиц в инкубаторе:

В=Ц/(З-Н)*100

В-выводимость инкубатора, (в %)
З-закладка яиц в инкубатор, (в шт.)
Н-неоплод, (в шт.), после 1-го овоскопирования  (обычно, после 1-й недели инкубации)
Ц-цыплята, (в шт.)

Всем удачного выводка цыплят с высоким процентом выводимости!