Обзор инкубатора Broody Zoom

Бытовой инкубатор для яиц Broody Zoom

Для тех, кто хочет знать больше

 

  Как известно, на вывод птенцов в инкубаторе влияют ТРИ основных фактора:

  • Температура
  • Влажность
  • Кислород

  И если с первыми двумя современные бытовые инкубаторы довольно успешно справляются, то третий фактор, «свежий воздух», принадлежит к разряду трудноразрешимых проблем .

На сегодняшний день, у птицеводов, которые занимаются разведением птицы в бытовых условиях, существует одна проблема, которую не удается разрешить производителям бытовых инкубаторов – прямая зависимость между воздухообменом и влажностью в инкубаторе. Другими словами, проветривая инкубатор,  мы теряем влажность, которую тяжело добиться естественным испарением.

Инкубатор Broody Zoom — первый бытовой инкубатор, который, без всякой скромности,  успешно справляется с этой задачей. И если перечислять  технические решения, которые реализованы в этом инкубаторе – то, пожалуй,  решение проблемы быстрого набора влажности относится к наиболее важным инженерным достижениям разработчиков. Но, обо всем по порядку. 

Итак, что представляет собой Broody Zoom? Какой функциональностью обладает данный инкубатор?

Функционал:

  • система автоматической поддержки температуры и влажности
  • система автоматического переворота яиц в лотках
  • система притока, вытяжки и принудительной циркуляции воздуха
  • система аварийного охлаждения
  • система проветривания
  • система переключения и работы от внешнего источника питания 12в (и его зарядка)
  • контроль параметров инкубатора через Интернет

 

Краткие особенности:

  • Легкий сборной корпус (удобство транспортировки), который устойчив к коррозии
  • Большой объем воздуха (дыхание яиц)
  • Съемный тепло- влаго- изоляционный чехол с эластичным смотровым окном
  • Напряжение 12 вольт
  • Съемный нагревательный мат большой площади
  • 3 (три) вентилятора
  • Светодиодная подсветка
  • Высокоточный промышленный датчик температуры и влажности
  • Эффективный увлажнитель (патент)
  • Универсальные лотки с автопереворотом под яйца разных видов птиц (патент)
  • Резервное питание от аккумулятора
  • «Умная» зарядка аккумулятора
  • Полностью автоматическая работа
  • Wi-Fi

Рассмотрим функционал и блоки инкубатора более детально (кому интересно))

Блок управления: (*Разработка программного обеспечения выполнена украинскими программистами. Вся электронная схема сделана украинскими инженерами. )

Блок управления выполняет всю работу по инкубации автоматически:

  • Регулирует температуру и влажность
  • Проветривает инкубатор
  • Переворачивает яйца
  • Следит за отклонениями температуры и влажности
  • Охлаждает по заданному графику
  • Считает дни инкубации по каждому лотку отдельно
  • Включает аккумулятор при отсутствии сети
  • Заряжает аккумулятор
  • Транслирует показатели на сервер (WI-FI)

Блок управления (далее БУ) имеет 2 (два) вентилятора охлаждения и состоит из трех функциональных блоков, взаимосвязанных между собой. Материнская плата и контрольная плата в БУ имеют 183 компонента и 533 точки пайки. Система регулировки температуры выполнена на основе PID-регулятора (Пропорционально-интегрально-дифференцирующий  регулятор),  а именно, автоматического регулирования с обратной связью. Регуляция мощности имеет  255 ступеней. Если не вдаваться в подробности – эта система очень точно поддерживает постоянную температуру (до ±0,1°С) и исключает кратковременные «перелеты» по температуре. Корпус блока управления выполнен из полистирола высокого качества и имеет крепления для фиксации на верхних гранях корпуса инкубатора.

Каркас

Каркас инкубатора выполнен из алюминиевых трубок с толщиной стенки 1 мм. Поставляется в разобранном виде. Очень легкий. Собирается за 15-20 минут  опытным мастером, и 45-60 минут новичком. Для удобства и упрощения сборки, производитель часть элементов каркаса поставляет в собранном виде.  Соединительные элементы выполнены из пластика (полиамида),  устойчивого к высоким температурам и агрессивной среде. «Этажи» для лотков в каркасе выполнены с учетом необходимой циркуляции воздуха. Каркас имеет 5 горизонтальных отделений: 4 для лотков и 1 для подготовки воздуха (перемешивания и увлажнения).

Чехол

Чехол инкубатора выполнен из специальной прочной полиэфирной ткани повышенной плотности с водоотталкивающими свойствами, применяемой для изготовления снаряжения для туристов, сумок, рюкзаков. Имеет плотность 600 DEN. На переднем клапане чехла имеется смотровое окно, выполненное из силиконовой прозрачной пленки гибкой пленки. С боковых сторон расположены вентиляционные отверстия притока, на задней стенке – вентиляционные отверстия вытяжки. На боковых сторонах расположены карманы и ручки для переноски инкубатора. Чехол для очистки и дезинфекции можно (и нужно :-)) стирать в стиральной машине автомат.

Термо-мат

Термонагреватель инкубатора выполнен в виде мата (коврика), покрывающего боковые и верхнюю сторону каркаса. Нагревательные элементы термомата сделаны из углеродного волокна, имеющего низкую тепловую инерционность. Большая площадь 22х46 нагревательных элементов обеспечивает «мягкий» и равномерный прогрев всего объема инкубатора, без зон «недогрева» или «перегрева». Низкое рабочее напряжение 12в обеспечивает пользователю безопасность от поражения электрическим током. Крепление термо-мата к внутренней поверхности чехла инкубатора при помощи «липучек».

Датчик температуры и влажности

В инкубаторе применен промышленный высокоточный датчик температуры и влажности на основе низкокалиевых полимерных диэлектриков. Датчик характеризуется стабильными, с низким гистерезисом, показателями температуры и показателями влажности с малым дрейфом. Датчик не требует калибровки в течение всего срока эксплуатации, т.к. заводская калибровка хранится на чипе датчика.

Шлейф

Шлейф – собранные в жгуты провода для питания и съема информации различных потребителей .  Главный разъем шлейфа MiniFit – 24 pin, разъем термомата – miniFit –  8pin, остальные разъемы —  2 pin. Провода шлейфа крепятся на каркасе с помощью стандартных пластиковых затяжных жгутов.

Основной и дополнительный вентиляторы

Основной вентилятор выполнен в корпусе специального диффузора (аэростриммера) и обеспечивает равномерное перемешивание воздуха в инкубаторе (с разницей температур до ±0,3°С). Вентилятор достаточно мощный – 3,5 Вт. Дополнительный вентилятор (расположен внизу на нижнем этаже лотков) предназначен для использования инкубатора при низких температурах окружающей среды: от +10 до +20 °С. Его функция состоит в том, чтобы помогать эффективно размешивать воздух по всему объему инкубатора. При комнатной температуре 20…25°С достаточно работы верхнего вентилятора.

Аварийный вентилятор.

Аварийный вентилятор используется для резкого сброса температуры в инкубаторе при превышении установленных пороговых значений. Также этот вентилятор выполняет функцию проветривания инкубатора по графику, заданному в меню.

Все три вентилятора взаимозаменяемы!

Свет

Для освещения инкубатора производитель предусмотрел светодиодную ленту во влагозащищенном исполнении. Крепится с помощью «липучек» на задней стенке чехла инкубатора. Питание — 12в

Лотки для яиц (патент)

Лотки, выполненные на основе кассет из оцинкованной сетки, не боятся коррозии. Угол поворота кассет – 50°-60°. Емкость сетчатых лотков зависит от размера яиц: max -45 шт, min -40 шт. Производитель предусмотрел возможность использования в инкубаторе стандартных китайских лотков на 42 яйца. Моторы, которыми оснащены лотки,  имеют напряжение питания 12в и развивают усилие переворота 7-9 кг. Поставляются в разобранном виде. Крупноузловая сборка лотка занимает от 10 минут до 20 минут. 

Увлажнитель

Емкость увлажнителя – 2,5 л. Расход воды в увлажнителе зависит от значения поддерживаемой влажности. Например, при влажности 55% расход увлажнителя-28,5 мл/ч  (680 мл/сутки). Заправка емкости увлажнителя не представляет труда, как из бутылки, так и из-под крана. Главной особенностью увлажнителя является его мощность – увлажнитель способен обеспечить влажность 70% за 3 минуты после включения. Максимальная влажность, которую способен обеспечить увлажнитель – 97%.  Таким образом, если даже Вы часто проветриваете инкубатор, переживать за падение и набор влажности не стоит 🙂

Выводные лотки

Инкубатор комплектуется легкими, прочными, складными лотками из ячеистого пенопропилена.  Таким образом, потребителю нет необходимости самостоятельно искать емкости для вывода птенцов (на завершающем этапе инкубации).

Какие минусы ?

Многим потребителям, наверняка, не понравится условие самостоятельной сборки инкубатора в рабочее положение.  Что ж, к сожалению, этот минус необходим для снижения стоимости доставки между континентами. Упакованный в коробку инкубатор занимает объем – 0,07 м3 и имеет вес – 13.7 кг. 

Некоторые пользователи отмечают слишком большое количество настроек блока управления. Сложно назвать это минусом – широкие возможности регулирования параметров — это скорее плюс. А для упрощения управления производитель анонсировал возможность  выбора «одной кнопкой» предустановленных программ инкубации: куры, утки, гуси, перепела и т.д. Будет реализовано в скором времени.

Вот, в общем, и все рекламации от птицеводов, которые попробовали инкубатор Broody  ZOOM

Самое время перейти к разбору преимуществ.

 

Преимущества инкубатора Broody  ZOOM

  меньший объем транспортируемого «воздуха» ))

Некоторые бытовые инкубаторы достигают веса 45 кг!! и  объема сравнимого с бытовым холодильником. Доставка, даже в пределах страны, достигает суммы сравнимой со стоимостью самого инкубатора

легкий

 – 13.7 кг за 180 яйцемест – рекордный показатель для бытовых инкубаторов!

уникальный увлажнитель,

которого нет ни в одном инкубаторе в мире! С уникальными показателями мощности и удобства эксплуатации. Практически необслуживаемый в течение всего срока инкубации. Сравнивать  с теновыми подогревателями воды, используемыми в дорогих моделях инкубаторов, даже не имеет  смысла. 

Сборные универсальные лотки

под разные виды птицы. В настоящий момент разработчик предлагает универсальный лоток для вывода куриных, утиных, цесарских, перепелиных, фазаньих яиц. В ближайшее время появится  лоток для гусиных, индюшиных яиц.

Напряжение питания 12в

– это не шутки. Вы видели в бане (парилке) питание 220в ? Нет. В помещениях с высокой влажностью использование напряжения выше 45в ЗАПРЕЩЕНО электротехническими нормами всех стран!  Теперь представьте, что творится внутри инкубатора при влажности, например 90%. И представьте, что Вам туда нужно лезть, доставать лотки, выбирать яйца и пересаживать цыплят. А везде 220 вольт, на моторах, вентиляторах, нагревателях… Вот почему производитель выбрал для своего инкубатора минимальное значение напряжения питания – 12 в.

Резервное питание

Даже в странах Европейского Союза (EU) и Америки (USA) существуют »Blackout”-ы — аварийные отключения электрической сети, а  это – угроза потерять всю инкубационную закладку яиц. Broody оснащен системой автоматической работы от резервного питания при отключении сети. При включении сети блок управления переходит в режим зарядки аккумулятора с защитой от перезаряда.

 Интернет

Удобство удаленного контроля показателей  инкубатора оценит только, тот, кто это хотя бы один раз попробовал. До этого момента, потребность в Wi-Fi модуле транслятора оценивается, как не первостепенная. Но, уже после первой ночи инкубации, важность этой функции трудно недооценить. Где бы Вы не находились — Вы контролируете на экране своего смартфона все: температуру, влажность, зарядку-разрядку, мощность, сроки. Одно впечатление – ОЧЕНЬ УДОБНО и важно. По сути, если у Вас инкубатор 100% автоматический, то Вам его можно оставить на пару дней и уехать. )) При этом , Вы всегда будете в курсе , что у Вас происходит в инкубаторе.

Дезинфекция

 Не секрет, что отмыть пенопластовый инкубатор – большая и неразрешимая на 100% проблема. С деревянным, та же история. Broody Zoom просто стирается в стиральной машине-автомат. Быстро, чисто, с гарантией дезинфекции.

100% настоящий полный автомат

Broody Zoom  настоящий автоматический инкубатор, в отличие от многих инкубаторов на рынке, которые производители и продавцы называют автоматами. Вам подходить к инкубатору понадобится, только для того, чтобы долить расходник – воду, сделать миражирование, да поменять лотки перед выводом цыплят. Другими словами, Вам нужно делать только то, что ни один инкубатор в мире не делает – вручную доставать цыплят ))

Дизайн

 Если инкубатор – то, как правило, сделан топором (Исключение составляют инкубаторы корейской фирмы R-com, итальянской NOVITAL и английские Brinsea . ) Блок управления Broody Zoom  — элегантный представитель «космического» дизайна. )) Никаких топорных тумблеров и автомобильных переключателей. Сам инкубатор ассоциируется с «домиком для птиц», так как сделан из качественной плотной ткани яркой расцветки. Алюминий каркаса отлично гармонирует с оранжевым цветом пластиковых соединительных элементов. Ну, а прозрачный и легкий дизайн увлажнителя заставляет задуматься о функционале этого необычного прибора.

Выводы:

Впечатляющий список возможностей инкубатора говорит сам за себя. Такого набора функций, применительно к емкости и универсальности,  мы не нашли у производителей инкубаторов ни в одной стране мира. Реальные результаты на практике, удобство, универсальность, безопасность заставляют пользователя поверить, что он не ошибся в выборе современного инкубатора. Сбалансированная цена устройства позволяет добиться полной окупаемости инкубатора за 6 закладок яиц. Производитель постарался сделать все возможное, вплоть до мелочей, чтобы инкубатор Broody Zoom был максимально удобным  для человека и, судя по отзывам птицеводов, это ему удалось.  Желаем всем отличного выводка цыплят с инкубатором Broody!