1 день инкубации. Отбор и закладка яиц.

Тестовое инкубирование куриных яиц.

Проверка инкубатора Broody Zoom

Предисловие к моей истории

Я  работаю по соседству с офисом ребят, которые полтора года работали над идеей современного инкубатора. Я в них мало, что понимаю. Но меня заинтересовала фишка WiFi в инкубаторе. На секундочку — WiFi в инкубаторе!  Как вы поняли, это ребята ТМ  Broody. Так вот, от них поступило предложение опробовать вывести птенцов в таком инкубаторе прямо в офисе. Кто когда-нибудь выводил цыплят в офисе?! Идея мне показалась занимательной, так как в детстве у нас тоже был хоз.двор на даче.  Кое-что я о цыплятах знаю J

Предложение было принято и вот, после майских, коробка стояла у меня на столе в офисе.

Broody_Zoom_packing

 Договорились, что в качестве оплаты «аренды» инкубатора, я описываю процесс, как могу и передаю им для размещения в блоге.

Итак , осталось разработать программу инкубации. Почитала мнения важных и опытных птицеводов… ну, что сказать? У всех программы разные, иногда даже очень сильно отличающиеся. Объединяет их одно: влажность 1-ю неделю повышенная , последующие дни — средняя, и последние дни — повышенная. Температура — первый день повышенная, потом, аж до вылупа , стабильная. В конце — пониженная. Разброс у разных людей до ±0,5-0,7 °C 

Поэтому решила сделать сборную программу, по своей интуиции. Вот , что получилось:

Программа инкубации яиц

Программа инкубации куриных яиц Broody Zoom

1 день инкубации. Отбор и закладка яиц. (пн)

Собрали инкубатор по инструкции. У знакомых в селе взяли 100 шт обыкновенных куриных яиц в лукошке. Провели дезинфекцию раствором перекиси водорода, купленной в тот же день в аптеке. Пока протирали яйца, откладывали те яйца, скорлупа которых была шероховата, явно маленькие яйца, и те, которые как нам показалось с трещинами. В итоге осталось 94 яйца.  Укладывали яйца в ячейки  кассет, т.е. между ребрами. Хотя известен и метод укладки яиц вплотную друг к другу, а в место, если оно останется, с края лотка  ставят кусочек поролона. Каждый решает сам, как ему удобнее. Мы руководствовались идеей о том, что циркуляция между яйцами в подобном положении будет лучше.  Сразу совет: устанавливайте лотки сверху вниз. Т.е. сначала верхний лоток, потом второй и так далее. Так просто удобнее J

компоненты инкубатора Бруди

Мы загрузили яйца в 16:45 . Говорят, что если яйца загрузить вечером, проклев скорлупы начнется утром и будет продолжаться весь день. А если же утром, то проклев начнется вечером, и будет продолжаться всю ночь. Вот и проверим эту теорию.

Хоть и производитель рекомендует наполнять увлажнитель дистиллированной водой, ее у нас не оказалось, то мы набрали водой из крана. Надеюсь, ничего страшного не произойдет.

В настройках установили влажность 60%, температуру 37,8. Поворот яиц 4 раза в сутки, длительностью 2 минуты. Вряд ли у желтка будет шанс прилипнуть к скорлупе! Проветривание на первом этапе инкубации нам не понадобится.  «Шарик» датчика установили во втором лотке снизу. Хотя его можно установить  в любое свободное место.

Заданная влажность набралась почти сразу. Что очень удивило! Заглянула через окошко, Фонтанчик булькает, увлажнитель парит отлично! Пар захватывается вентилятором и разносится по всему инкубатору.

WiFi настраивала по инструкции. В телефоне Andriod (это обязательное условие, ничего критичного, конечно) нашла  требуемую сеть WiFi. Подключилась. Далее нужно было внести имя и пароль моего роутера. Даже пришлось блокнотик с паролями искать, чтоб наверняка не ошибиться J. Все внесла, еще пару шагов прошла и готово! Проблем не составило.  А теперь самое интересное. Сайт broody.net, шестизначный код и, вуаля, у меня на экране компьютера данные, как на дисплее инкубатора.  Теперь главное привыкнуть, что за инкубатором можно следить с рабочего компьютера, или с телефона.  

График мощности инкубатора Broody Zoom

Инкубатор с яйцами запустили без холостой работы. Нужная температура набралась почти за час. Открыли инкубатор, потрогали алюминиевые трубочки. Они теплые J. Он весь прогрелся!  Мощность инкубатора показывает 43-44% , пока не знаю, что это значит. Посмотрим!

В 18.00 нужно уходить из офиса. Как-то боязно оставлять такой «агрегат» без присмотра на ночь, но, по-другому, никак – инкубатор должен  работать круглосуточно и без перерывов.

 

Опубликовано в Без рубрики, Дневник инкубации куриных яиц Метки: , , , , ,